北京:买房提取公积金明起网上就能办

发布时间:2020-05-22
原标◇题:买房提取公积金明起网上就能办

北Ч京地⌒区住房公积金的提取流程又有所简化。昨天,北京住房公积金管理中心发布《关于取消住房公积金提╟取业务纸质申请表及部分业务网上办结的公告》,明√确从1月10日☼起◆,公积金≡缴存职工因购买北京市行政区域内住房ↁ申请提取♥公积金的,除了由单位经办人办◥理‰外,也可以自行申请办理提取,而且网上◙就Ц能办。

ぷ 《公告》中⊙规定,自202∏0年⺌1月1∽0日起,除购买北京市行政区域〧外住房申请提取住房公积金、使用商业银行贷款及使用异地公∣积金贷款购买北京市行政区域外住房申请提取住房Ↄ公积金外,申请人和单位经办人都可*办『理住房公β积金┏▼提取Ⅵ业务。而在此۞前,这项业务只能由单位经办人办理。

为什么只限于北京市行◆政区域内的房子┚?北京住房公积金管理中心表示,Ⅺ由于房屋权属信息尚未实现全国互联互通,™上述域外◣购Ⅷ房∮的两个服务事项继续维持经办人制度,由申♦请人所在单位首先履行提取材料的初步审〓核职责,然后由单位经办人前往柜台办理提取业务。

记者了解到,۩根∏据最新规定╤,缴存职工个人因购房办理住房公积金提取业κ务时,不再提交纸质提取▓申请表,改为职工∽本人书面授权承诺。职工应按〒照授权承诺的相关规定,对申报信息的准确性和真实性负责。办理方式上,①缴存人可以选择于柜台办理提取业务,也可以通过网上业务系♯♮统直接申请,“只需跑一趟”甚至“⊙一趟都۩不用跑”。(记者 赵莹〩莹)