厦拟调停车收费标准累进递增计费缩短计价时段

发布时间:2020-05-20

 ∝ 今后,厦门停车收费或将实行累进я递增计费,‥鼓励快停√快走;道路临时停车泊位实行即停即收费。
  
 → 记者20日从厦门市发改委获悉,为规∟¤范机动车停∩放服务收┖费行为,引$导机|︴()〔〕动车合理分流,市发改委会同相关╜部门拟定了《厦门市机动车停放场服务收费管理办法》(征求意见稿)和《厦门市停车收费分区方案》(征求意见稿),并通过成本调查及参考国内大中城市停车收费水平,形成了《拟调整的停车收费┊┋标准备选方案》(征求意见稿),即日起向市民公卍开征求意见(详╞情如右图所示)。
  
  其中,《厦门市机动车停放场服务收费管理办法》指出,制定政府定价的停车收费标准遵循三大原则:一是中心城区高于次中心城区,道路高于非道路,地面高于地下,白天高于夜间;不同分区、不同时段实行不同收费标准。二是停车收费实行累进递增计费,鼓励快停快走,提高停车位周转率,防止出现长♣时间占用ⓔ车位的“僵尸۩๑车”现象。三是道路临时停车泊位车辆停放即停即收费;其余实行政府定价管理的停车场车辆停放30分钟(含↖)以内免费。
  ☠
  记@者还注意到,与现行收费标准相比,在道路临时停车泊位收费、停车场收费标准上,此∩次拟调整的收费标准更为细分,计价时段◤比以前大为缩短。如±,道路临时停车泊位收费方面,三种备选°゜方案∫均以15分钟为一个计价时段,而现行收费标ζ准则以半小时为一个计价时段;停车场收费标准Ⅵ方ㄨ面,三种备选方案均以30分钟为一个计价时段,而现行收费标准则以一小时为一个计价时段Щ。
  
  业内人士表示,这也是为了鼓励车辆快停快走,提高停车位周转率,使停车位使用♦更加Ж科学。
  
  三▌个方式发表意见
  
  本次征求意见活动时间为8月20☆日至27日,▐市民可通过三◄种方式发表意见:*
  
  1.访问市政府网站的“政灬民互动—民意征々集”栏目,了解并发表意见。
  
  2.‰访问市发改委Ψ门户网站的&ldq♠uo;公众参与—意见征集”栏目,有│┃关ↅ意见、建议也可通过电子邮件、传真、电҉话反馈。电子邮箱:fgjg@xm.go≠v.cn;传真:∨2893324;电话:2893329。
  
  3.还可关注&ldquo▨;厦≌门发改委官微(公众号:xmdrcwx)”发表意见。