北京两会|金焱:老旧厂房、办公楼改造后纳入租赁房供应

发布时间:2020-03-24

新京报讯(记者 王海亮)┏随着大城市建设用地的日益稀少,以旧楼改造∏、存量提升为核心的城市有机更新日渐进入人们视野。在❤正在召开的北京市人代会上,市人大代表、市保障性住房建设投资中心党委书⇔记、总经理金焱向新京报◎记者透露,在着力挖掘住房存量的过程中,老旧厂房、老旧办△公楼等老旧资产通过改造提升,未۞来也将成为政策性租赁住房的供给来源◎之一。

&n卐bsp;

每套租赁房都要精准对接需求

 

2019年,¤北京εїз建设筹集政策性租赁住房5.0К2万套。2020年北‖京政府工作报告⊙提出,今年北京→将加强城市更新和存量住房改造提升。

&nbsⓥp;

金焱表示,为加大政策性租赁住房供给,在挖掘住房存量方面,将考虑利用现有设施,尽快改造提升,比如老旧厂房、老旧办公楼等老旧↑资产,这些建筑旧有的产业业态已落伍、淘汰,通过改造提升可⊥“焕新”为租赁住房或宿舍。“公租房分层次,未必一定要成套,也可以盖♥成宿и舍,配备公共卫生间、公共厨≈房。≌”

 

除了存量挖掘,在增量方面,金焱认为,在新的集体土地建设中一定要精准对接需求,是对应基本保障人群,还是对应城市运行保障◥人群或者科技创新人才。“不是说达到供应数量就算完成任务了,而是要╱╲精准对接需求。我们建设的每套房,以及每个区在集体土地上建设的租赁房,都需要有精准的‘对接’。”

 

为快递小哥、环卫人员提供保障房

 

2020年♀北京政府工作∪报告提出,*在重点产业园区周边、轨道交通沿线,加快集体土地租赁住房建设,努力满足在京就业创业人才、城市运行保障人员等租赁需求。

 

金焱表示,北京市基本住房保障的第一阶段任务完成得很好▧,即解决中低↕收∩入群体、生活困Ы难家庭等最困๑难群体的住房问题。随着“四个中心”功能建设的推进,北京在高质量发展的过程中,对住房的需求发生了新的变化。

 

除了每年都在自然增加的基本住房保障家⺌庭外,随着北℉京城市的发展,出░现了两类新的特点人群。♀一是为北京城市服务的人群,包括环卫人员、家政服务人员、快递小哥,他们的住@房问题值得关注。“过去,他们没有获得成系统、成规▊模的住房Ъ条件,要各【自到处租房子。北京的发展离不开他们,他们理应居住在有保障的房子里。”金焱说。

 

前年到去年,市保障性住房建设投资中心通过对接行业主管部门,为部分快递小哥、排水集团的雨季防汛值守人员提供了保障房。下一步〡,还将持续为环卫人员等职业人群提供更多保障。

&︰nbsp;

另一个人群是在京就业创业人才。下一步,北京将围绕“三城一区”(涵盖中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城、北京经济技术开发区)的建设,解决“三城一Ⅵ区”人才职住平衡л问题。“北京的生活成本很高,如何留住科技创新人才,给人才‘家’的感ι觉,居住条件、生活配套一定不能成为短板。”

 

金焱透露,目前,市保障性住房建设投资中心正在和北京部分区共同研究集体土地租赁住房建设的细节,包∮括与哪些人≌群精准对接,这些人群有什么样的住房?需求等。

&nb╯╰sp;

新京报记者 ↀ王海亮

编辑 杨娟娟 校对 李项玲